РУС БЕЛ ENG

Поезд Памяти

Игнатчик Арина, участница районного этапа республиканского конкурса "Я патриот своей страны" в рамках культурно-образовательной патриотической акции "Поезд Памяти"

Юные герои-антифашисты

photo_2024-02-07_13-44-38photo_2024-02-08_09-09-35photo_2024-02-06_16-25-11

 

1 февраля 2024 года стартует первый этап Республиканского конкурса «Я патриот своей страны»

Требования к участникам и работам, порядок их предоставления, сроки проведения читайте в положении о конкурсе.

Конкурс проводится в четыре этапа и включает следующие задания:
Портфолио
Визитная карточка
Эссе «О той весне…»

Для участия в отборе приглашаются десятиклассники:

достигшие высоких показателей в учебной, общественной, спортивной, волонтерской деятельности;
лидеры ученического самоуправления;
активисты общественных организаций;
обучающиеся военно-патриотических и кадетских классов;
воспитанники военно-патриотических клубов;
члены молодежных парламентов;
участники проекта «Пост Памяти»

 

12 января 2024 года прошёл единый урок "Ола - сестра Хатыни".

Во время единого урока, посвященного 80-летию трагедии в деревне Ола, с учащимися поговорили о геноциде белорусского народа, рассказали о трагедии в Хатыни.
Многие белорусские деревни имеют схожую историю с Хатынью. В деревне Ола погибли 1 758 человек, включая 950 детей, 508 женщин, 100 мужчин и 200 стариков.

В Березовке прошли торжественные мероприятия, посвященные Великой Победе.

Учащиеся и педагоги школы возложили цветы к памятнику "Женщина в печали" в память о погибших воинах, защищавших нашу страну от немецко-фашистских захватчиков

Ко Дню Победы совместно с Березовским ДК в 6 "Б" классе прошло мероприятие военно-патриотической направленности "Стояли, как солдаты, города-герои".
Провел мероприятие Позняк Кирилл Олегович

8 февраля, в День юного героя-антифашиста, Горошко Елена Ивановна и её воспитанники встретились на информационном часе. Ребята смогли проникнуться глубоким уважением и бесконечной благодарностью к своим сверстникам, которые в годы военного лихолетья стали настоящими борцами за мир.  

В школьной библиотеке оформлена  выставка "Дети  суровой войны". Библиотекарь Стукачёва Галина Болеславовна подготовила презентационный материал соответствующей  тематики, который можно использовать на классных и информационных часах.

 

В 5А классе прошёл информационный час с приглашением управляющего делами Берёзовского городского исполнительного комитета Малявской С. Ф. Информационный час был приурочен ко Дню юного героя-антифашиста и назывался "Рядом с солдатами были ребята". Ребята рассказали о девчонках и мальчишках, которым пришлось взять в руки оружие и наравне со взрослыми защищать свою Родину. Светлана Феликсовна рассказала о подвиге, который совершил в годы ВОВ наш горожанин Чилек Михаил Павлович.

С 3 по 7 апреля в учреждении проходят мероприятия, приуроченные ко Дню единения народов Беларуси и России

Ссылка на телеграмм-канал "Поезд Памяти"

Положение о проведении Республиканского конкурса "Я патриот своей страны", в рамках белорусско-российского проекта "ПоездПамяти"

В 2022 году успешно реализован первый пилотный проект «Поезд Памяти».

Проект посвящен Великой Отечественной войне и Году исторической памяти в Беларуси, инициирован главами верхних палат Парламентов Беларуси и России – председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальей Ивановной Кочановой и председателем Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентиной Ивановной Матвиенко. Координатором проекта от Республики Беларусь являлся председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Андреевич Лискович. 

Маршрут движения поезда был спланирован с учетом основных событий Великой Отечественной войны, с проездом через следующие города: Брест – Гродно – Витебск – Смоленск –  Ржев – Вязьма –       Кубинка – Москва – Санкт-Петербург – Великий Новгород – Псков - Орша – Могилев – Гомель – Минск.

В состав участников «Поезда памяти» были включены 250 человек с учетом сопровождающих лиц: по 100 учащихся десятых классов учреждений общего среднего образования от Республики Беларусь и Российской Федерации из числа победителей международных научно-исследовательских конференций; республиканских и областных олимпиад по предметам гуманитарного цикла; республиканских конкурсов и проектов военно-патриотической и краеведческой направленности, а также членов военно-патриотических клубов и поисково-исследовательских отрядов; юных экскурсоводов школьных музеев; лидеров и активистов общественных объединений, ученического самоуправления; а также руководители делегаций, почетные гости, волонтеры, вожатые.

Эта патриотическая акция объединила молодежь Беларуси и России и стала наглядным уроком истории для молодого поколения. Учитывая успешный опыт и значительный воспитательный потенциал Проекта, идея о его ежегодном проведении одобрена президентами двух стран.

В Совете Республики прошло заседание организационного комитета по вопросам проведения в 2023 году белорусско-российского проекта «Поезд Памяти». Под руководством председателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктора Лисковича участники рассмотрели географию проведения патриотической акции, подходы к отбору участников проекта, а также программу «Поезда Памяти — 2023».

Планируется, что участники «Поезда Памяти» прошлого года станут ретрансляторами:  встретятся с другими школьниками и поделятся опытом и впечатлениями от участия в патриотическом проекте:

В «Поезд» — на конкурсной основе

Участников проекта «Поезд Памяти» в 2023 году будут выбирать на конкурсной основе:

— В состав участников проекта будут включены лучшие учащиеся с активной гражданской позицией, достигшие высоких показателей в учебной, общественной, спортивной, волонтерской деятельности, активисты БРСМ, ученики военно-патриотических, кадетских классов, воспитанники военно-патриотических клубов, членов молодежных парламентов.

Министерство образования разработало  положение о проведении республиканского конкурса «Я — патриот своей страны», регламентирующее порядок отбора учащихся для участия в проекте в 2023 году. Конкурс предусматривает три этапа. Первый этап конкурсного отбора завершат до конца года.

 

В Беларуси  стартовал второй этап республиканского конкурса «Я — патриот своей страны», который  пройдет в январе и феврале, по итогам которого будут отобраны участники культурно-образовательного проекта "Поезд Памяти".